辽宁严查“两客一危”违法车辆 首用微信动态监管
发布日期: 2016-04-13 05:37:44  浏览次数:


  客车超员、超速、疲劳驾驶、不按核定线路行驶及在凌晨2:00至5:00违规运行等行为都将受到严厉处罚,五一小长假期间,为确保旅客的平安出行,辽宁省交通厅运输管理局开展了“两客一危”车辆动态监管专项稽查行动。

  “两客一危”,是指从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆。省交通相关负责人介绍,此次稽查行动将按照“不留死角,全面覆盖”的原则,一直持续到5月15日,及时消除安全隐患。

  在行动期间,全省将组织各市稽查队伍对省内重点地区开展跨行政区域交叉执法,各市县将深入辖区“两客一危”经营者进行监督检查,通过“微信动态监管系统”对“两客一危”车辆实施动态监管。

  小长假期间,稽查人员来到沈河区中街附近,由于距离故宫、大帅府等景点较近,有不少客运车辆从此处经过。当一辆满载乘客的旅游包车准备驶离时,执法人员拦住了车辆并点开手机微信进入了移动执法平台。执法人员输入车牌号后发现,该车并不在平台系统内,随后经查实,该车并无相关运营手续,属于非法运营车辆,执法人员随即暂扣了该车,并调来一辆正规旅游包车,让乘客换乘。

  省交通厅相关人士表示,与以往传统的稽查方式不同,采取微信移动平台稽查可以更快速地查看到车辆的相关信息。目前微信监控系统可以监管到全省1421家“两客一危”道路运输企业的33090辆车辆。

  据介绍,整治行动期间,全省各级道路运输管理机构将按照《道路运输车辆动态监督管理办法》(下称《办法》)规定,对未使用符合标准的监控平台、监控平台未接入联网联控系统、未按规定上传道路运输车辆动态信息,未建立或者未有效执行交通违法动态信息处理制度、对驾驶员交通违法处理率低于90%,未按规定配备专职监控人员等情形,责令道路运输企业改正,对拒不改正的按照规定上限实施处罚;对使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,责令道路运输企业改正,对拒不改正的给予处罚;对破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的,伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的,责令道路运输企业改正,并按规定上限实施处罚;对违反《办法》规定,发生道路交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 

辽公网安备 21110202000023号  Copyright © 2016-2019  盘锦政策咨询服务网 版权所有  All Right Reserved  备案号: 辽ICP备07006967号  
访问量: