辽宁:从国外带回“多肉”植物 最高可罚5万
发布日期: 2016-05-23 05:41:15  浏览次数:

  辽宁目前发现外来入侵物种已达107种,近三年截获入境有害生物40591种次。
   携禁止入境动植物的人或被处罚 辽宁近三年截获入境有害生物40591种次

动物标本也不得带入国内

管理部门查获的物品

    玩偶小熊的肚子里塞几粒薰衣草种子,在国外是精美的布艺摆件,如果买下携带回国就将面临最高5万元的罚款。4月27日,辽宁省政府新闻办召开“辽宁口岸国门生物安全形势”新闻发布会,省检验检疫局副局长吕小斌表示,辽宁目前发现外来入侵物种已达107种,近三年截获入境有害生物40591种次。
薰衣草小熊玩偶 检出有害生物
   2014年4月,营口检验检疫局工作人员在对入境邮包实施检疫查验时,发现一个来自澳洲的小包裹里散发出了浓烈的薰衣草香味。工作人员开包查验发现,包裹中的两只玩具小熊肚子里装满了小麦种子和薰衣草种子,总量达600多克。经实验检测,检出了细极链格孢属病菌和法国野燕麦。薰衣草小熊是网络上非常畅销的玩偶,但携带回国就面临销毁、罚款等处罚。
   法国野燕麦是极具危险性的田间恶性杂草,传播途径多,繁殖系数大,一旦繁殖可能会降低生态系统的稳定性和物种多样性,造成严重的经济损失和景观破坏。
多肉植物未检疫入境危害生态安全
    2015年7月,沈阳检验检疫局邮检办事处工作人员在一个来自日本的申报名为“室内装饰品”的邮包中,查获42株、2.14公斤的多肉植物;同月,沈阳检验检疫局机场办事处工作人员从来自韩国航班的旅客携带物中截获了重0.8公斤的多肉植物种苗,因未办理检疫审批手续,并涉嫌虚假申报、故意逃避检疫,多肉植物被依法截留、销毁。
多肉植物更容易受到线虫、细菌、真菌等危害,携带人为了保证植物能存活,会携带少量土壤或其他栽培介质,其中也会携带细菌、真菌、昆虫卵等,威胁我国生物安全和生态安全。
   释迦果里检出昆虫 依法销毁
    今年3月,沈阳检验检疫局机场办事处工作人员从旅客携带物中截获5.9公斤的释迦鲜果。在对该批释迦鲜果进行现场检疫时,发现果实表面存在大量蚧科昆虫。经技术人员鉴定,确认为检疫性有害生物——大洋臀纹粉蚧。沈阳检验检疫局依据规定对该批释迦果实施了销毁处理。
大洋臀纹粉蚧可侵害大豆、玉米、马铃薯、观赏花卉等重要经济作物,一旦传入,将会给我国农业生产带来严重威胁。
西红柿种子带出境 一粒处罚50美元
去年,市民王先生想去美国看望女儿,想给女儿带几粒家乡的西红柿种子,种在园子里既能观赏又能吃果。但西红柿种子在进入美国境内时被查出,是美国禁止入境的生物之一。按美国规定,每粒种子处以50美元的罚款,本想给女儿带些家乡的味道,可王先生却被处以几千美元的罚款。
省出入境检验检疫局动植物检疫监管处副处长简中友告诉记者,不仅中国有禁止入境的动植物,其他国家也有,这是国际惯例。携带禁止入境的动植物,都将被退回、销毁,    
携带者或将被处以罚款。
   辽宁发现107种外来入侵物种 美国白蛾最早是从辽入境的
    辽宁出入境检验检疫局副局长吕小斌表示,我国确定入侵的外来有害生物已达544种。国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来入侵物种,有50余种已经入侵中国,我国已成为遭受外来生物入侵最严重的国家之一,每年直接经济损失超过2000亿元。辽宁目前发现外来入侵物种已达107种。
2013-2015年,在入境农产品中累计截获入境有害生物40591种次,在入境旅客携带物、入境邮寄物中截获禁止入境的动植物产品18362批次。2015年,辽宁口岸共截获非法携带、邮寄入境种子110余千克、种苗26000余株,在截获的入境物中检出有害生物90余种次。
   吕小斌介绍,从美国白蛾、豚草等国家重点防控的外来生物的入境历史看,它们最早是从辽宁入境的。沈阳、大连、丹东等经济发达地区和边境口岸地区已成为入侵生物种类较多、危害较重的区域。
   辽宁省五年内建5-10个旅邮检快速智能查验平台
    省检验检疫局副局长吕小斌表示,在“十三五”期间,我省将建设5-10个旅邮检快速智能查验平台,建立1-2个有国际影响力的动植检参考实验室、10-15个高风险农产品制定口岸初筛实验室,完成10-15个口岸动植检规范化升级改造。此外,在大连、大窑湾、丹东、鲅鱼圈等重点入境农产品口岸强化简易设施配备,对恶意隐藏、风险极高、虚假申报三类行为坚决开展行政处罚。
    携带未经检疫物品入境最高罚款5万元
   根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例的规定,凡具有下列情形的,将被检验检疫机关处以最高5万元的罚款,情节严重者将被追究刑事责任:
携带动植物、动物产品、微生物、生物制品、血液及其制品入境,未主动申报或未依法办理检疫审批手续或未按检疫审批执行的;拒绝接受检疫或者抵制卫生监督,拒不接受卫生处理的;不如实申报疫情,伪造或者涂改检疫单证的;隐瞒疫情或者伪造情节的。
   今年共查处796批次违禁品
   4月27日,沈阳出入境检验检疫局机场办事处现场销毁了从韩国等地携带、邮寄入境的蔬菜、水果、水生动物、肉蛋类等禁止入境的物品,其中销毁马铃薯75公斤。沈阳出入境检验检疫局机场办事处口岸查验科刘博告诉记者,办事处每天都会检验出大量旅客携带入境的违禁品,今年共查处796批次、2200余公斤违禁品。
问题1:多肉植物能带回国吗?
回答:目前,我国对于进口种子、苗木等植物繁殖材料实施指定口岸制度,必须从指定口岸入境。辽宁目前有大窑湾口岸和大连机场口岸允许进口。进口时实施现场检疫,对于高、中风险的植物繁殖材料还必须在检验检疫机构指定的隔离检疫圃进行隔离检疫。
问题2:在国外居住期间饲养的宠物能否携带入境?
回答:旅客如果携带动物入境,仅限于携带宠物犬或者宠物猫,且每人仅限携带一只。其他动物是不允许随身携带入境的,只能提前办理相关的手续,通过货物申报的方式入境,比如要提前办理隔离检疫场所,然后申请入境动植物检疫许可证,只有取得许可证之后才能办理相关的入境手续。
问题3:从国外购买进口奶粉,能带回国吗?
回答:个人因自用而购买的进口奶粉,海关原则上予以放行,每人限带6罐。但现在很多人采用“蚂蚁搬家”的方式,携带多人身份证出国购买奶粉,以多人名义携带或邮寄回国,然后在网上售卖,大量携带进口奶粉是不允许的。此外,进口奶酪不允许携带入境。
问题4:哪些物品禁止携带、邮寄入境?
回答:动物类:活动物(犬、猫除外),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质;(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品;动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品;蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品;燕窝(罐头装燕窝除外);油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品;动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料。
植物类:新鲜水果、蔬菜;烟叶(不含烟丝);种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料;有机栽培介质。
其他:菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料;动物尸体、动物标本、动物源性废弃物;土壤;转基因生物材料等。(唐心萌 聂焱鑫)

辽公网安备 21110202000023号  Copyright © 2016-2019  盘锦政策咨询服务网 版权所有  All Right Reserved  备案号: 辽ICP备07006967号  
访问量: