更好发挥地税职能作用 服务盘锦经济社会发展
发布日期: 2010-04-28 00:00:00  浏览次数:
  

来源: 盘锦日报   2010-04-28     3版

  盘锦市地方税务局局长 蒋景晨

  今年4月是全国第19个税收宣传月,主题是“税收·发展·民生”。这个主题比较直观地表述了税收、发展、民生三者的关系,阐明了税收服务发展、发展改善民生的内涵,体现了税收的取之于民、用之于民、造福于民的本质。因此,在地税工作中,我们紧紧围绕这一主题,按照“结构更优、作用更显、位次更前、形象更新”这一全市地税工作的总体要求,做好各项本职工作。牢牢把握“聚财为国、执法为民”的税收工作宗旨,紧紧围绕服务经济社会发展大局,充分发挥税收各项职能作用,为服务盘锦科学发展、促进盘锦改善民生作出了积极的贡献。

  围绕“税收·发展·民生”主题,地税服务经济发展的作用进一步显现

  大力组织税费收入,保障了发展和民生。面对国际金融危机的严重冲击,新世纪以来经济社会发展遭遇的最大困难,全市各级地税机关全面落实各项税收优惠政策,构建专业化税源管理新体系,打造地税系统纳税服务品牌,推进社保费征收管理,地税成功实现了各项工作的“率先突围”。尽管去年税收收入形势异常严峻,完成任务压力巨大,但在全市地税部门全力以赴努力下,全年共组织税费收入达到75亿元。全市地税系统人均征收税费达到1211万元,较上年增加300多万元。从2005年到2009年,5年累计组织税费收入234.6亿元,是2005年的2.5倍,年均增长25.8%。其中税收实现128.3亿元,年均增长25.6%;社保费实现106.3亿元,年均增长26.1%。为盘锦全面实现“保增长、保稳定、保民生”、经济发展转型等重大目标,提供了强大的财力保障。

  税收促进发展,发展促进了转型。近年来,我们以促进盘锦经济社会发展和改善民生为己任,积极发挥税收的职能作用,努力实现税收事业科学发展。按照各级政府提出的要加快转变经济发展方式,在发展中促转变、在转变中谋发展的一系列要求,积极落实好一系列惠及民生的税收政策,落实好新修订的个人所得税法,减轻了工薪阶层的纳税负担。落实调整房地产业税收政策,加强房地产税收管理,促进国家宏观调控。调整促进下岗失业人员再就业、残疾人就业的税收政策,有力地支持了就业、再就业。以优化经济结构、提高自主创新能力等为重点,我们积极落实上级税务机关的税制改革任务和要求,逐步形成了有利于盘锦经济发展方式转变的体制机制和政策导向,促进了盘锦的经济增长转型和县区域经济发展,从下面的一组数据中我们可以看到这种转变和变化:以2009年为例,一是地税收入占财政收入比重大幅提高。市以下财政口径收入实现了283092万元,占全市财政一般预算收入434322万元的65.2%,同比提高了7%。二是地税收入占GDP比重首次超过5%。同比提高1.5个百分点。三是县区税收首次超过市本级。县区全口径收入实现213803万元,占全部收入的52.7%,同比提高7.9个百分点。地税对促发展、调结构、推改革、惠民生的保障作用得到有效发挥。

  今年一季度,我们按照省、市政府提出的“一季度开门红、半年双过半、年底确保两个不低于”的总体要求,我们强化管理,科学征收,今年一季度实现税收158695万元,完成年度计划的33.1%,同比增收56372万元,增长59.1%。社保费总收入实现107534万元。税收和社保费都实现了既定目标。

  围绕“税收·发展·民生”主题,地税软环境建设进一步加强

  一直以来,我们始终把实现好、维护好、发展好盘锦人民和广大纳税人的根本利益,作为开展各项地税工作的根本出发点和落脚点,加强地税软环境建设,更好地服务和改善民生。

  为贯彻好市委、市政府关于优化全市经济发展软环境建设的各项决策部署,我们以创建“全市最佳优化经济发展软环境单位”为目标,提出了“执法最严、服务最佳、审批最简、诚信最高、任务完成最好”的标准,大力加强全市地方税收软环境建设。自2000年以来,全市地税系统干部执法行为得到规范和有效制约,连年实现了“税务行政复议零、行政诉讼零、行政赔偿零”。连年被市委、市政府评为经济发展软环境建设和纠风工作先进单位。

  推进依法治税。工作中,我们牢固树立“严格公正执法就是最好服务”的理念,2009年,全市地税机关深入开展税收检查,严厉查处涉税违法行为,全年查补税费8000多万元,滞纳金、罚款1300多万元。查出超1000万元大案三件。我们全力规范发票使用,大力打击各种发票涉税违法行为。积极抓好个人所得税征收管理,促进社会公平正义。去年全市有1971位年纳税所得达到12万元以上的个人,进行了自行申报。今年到目前为止,全市共有2090人进行了申报,申报人数名列全省第四。

  积极当好政府的参谋助手。面对金融危机,市局年初把2009年确定为“纳税服务年”,并出台了若干配套办法,拿出支持企业发展的25项具体措施。工作中,我们抓住资源税税制准备改革的契机,积极争取国家政策对盘锦的倾斜,经过我们多方面的努力,即将出台的资源税税制,对我们盘锦的财力增加较好。目前已报国务院待批。

  做好税收政策执行的调查研究。只要是国家法律和政策没有规定不能做的事情,我们从本地实际出发,积极研究有利于经济发展的地方税收政策。对现有政策规定不完善难以执行或导致税收漏洞的地方,我们逐级提出适当补充的意见和建议,增强政策的可操作性;对现有政策规定不完善但通过加强征管能够保证政策落实的,我们通过强化征管手段加以解决。如我们以前提出的“建立资源型城市转型基金”等建议,得到了盘锦市委、市政府主要领导的充分肯定和高度赞扬,成为盘锦经济转型的政策参考意见。

  围绕“税收·发展·民生”主题,地税与盘锦做到了和谐共荣共进

  在市场经济条件下,政府部门实质上是一个特殊的产业部门。政府部门产生、存在和运转的惟一理由,就在于它要提供通过市场解决不了或解决得不能令人满意的公共服务,以满足社会公共需要。作为专司征税之职的税务机关,我们所提供的就是纳税服务。在这个方面,我们近年来做了一些有益的尝试和探索。

  加强税收宣传,不断提高全社会法制意识和广大纳税人的税法遵从度,营造良好的税收法治环境,税企关系不断融洽。近年来,我们全市各级地税机关紧紧围绕“税收·发展·民生”这个主题,精心策划,严密组织,采取行之有效、生动活泼、群众喜闻乐见的形式,举行一系列税收宣传活动,把税收宣传月活动引向深入。充分发挥各主流媒体的作用,积极与有关部门联合举办宣传活动,推动税法宣传进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校。通过加强税收宣传,不仅要让社会各界和纳税人深入了解税法知识和税收的职能作用,不断增强依法诚信纳税的自觉性,而且更加理解和支持税收工作。多年以来,全市纳税人为地方经济发展作贡献的同时,对地税机关、地税干部也给予了太多的支持与理解。辽河油田作为我市最大企业和纳税人,对地税工作、对我们给予了理解与支持。其他如华锦集团、石化公司、北沥公司等,不仅对盘锦经济社会发展作出了贡献,对我们的工作关注支持,而且在税企关系的和谐上作出了榜样……。

  积极有效引导纳税人依法诚信纳税。除了进行广泛的税收宣传外,我们还积极开展纳税信用等级评定工作,探索能更有效引导纳税人诚信纳税的方式与途径。纳税人依法诚信纳税,不仅有助于降低税务机关的监管成本,有利于公共基础建设、社会保障体系建立,更是有益于纳税人不断提高自身的商誉和信用等级,这对于企业、个人的事业发展都是至关重要的,有着强大的助推力;反之,如果纳税人违背诚信原则、违反税收法制,出现不诚信的纳税行为,必将在加大税收工作成本、社会成本的同时,导致其自身信用商誉的破产、社会形象的破裂、发展希望的破灭。依法诚信纳税将推动税收事业稳步健康发展,税收事业发展将充分保障公共资源分配,进而保障盘锦百姓民生的康乐和谐,这也印证了“税收服务发展、发展改善民生”这个税收宣传月活动主题,体现了税收职能“取之于民、用之于民、造福于民”的本质特征。

  切实优化纳税服务,服务发展和民生。我们大力推进纳税服务工作,完善纳税服务管理制度,健全纳税服务体制机制,统一和规范纳税服务标准,切实维护纳税人合法权益。特别是按照“两个减负”的要求,在清理简并报表、优化办税流程、简化办税程序、推行多种纳税申报缴款方式等方面做了大量工作,切实减轻了纳税人的办税负担,保障了纳税人的合法权益。

  地税工作得到了各级政府和各部门的有力领导与支持。我们时时把地税工作置于全市经济社会建设的大背景、大环境之中,主动接受地方党委、政府的领导。凡是市委、市政府部署的工作,我们不仅积极参与,并且快速落实,不折不扣地认真执行,多次受到市领导和政府的表扬和嘉奖。凡是利于盘锦经济转型,社会进步,我们积极献计献策。凡是涉及各部门协调配合的,我们积极主动工作,登门拜访、上门求教。无论在个体定额调整、税收政策变化等等,我们都事前充分做好预案,取得纳税人和社会各界的支持理解,避免了不必要的纠纷。现在,地税机关与全市各级政府、各个部门以及纳税人的关系协调顺畅,地税工作得到认可,做到了与盘锦共荣共进。
辽公网安备 21110202000023号  Copyright © 2016-2019  盘锦政策咨询服务网 版权所有  All Right Reserved  备案号: 辽ICP备07006967号  
访问量: