“电子眼”把关国税执法更规范
发布日期: 2009-07-07 00:00:00  浏览次数:

   辽河晚报 > 2009-07-07 > 3版 > 正文

本报讯(吴丹凤 赵晓林记者范铁宝)上个月,市国税局16名基层干部因在税收执法过程中出现过错行为,被“电子眼”发现,受到经济惩戒8850元。

  据介绍,税收执法管理信息系统被干部称作“电子眼”,设有预警监控、执法考核、过错追究等七个操作模块,专门设定54项考核指标和104项过错行为,系统可以实时、自动提取执法活动记录,筛选出错误执法信息并直接追踪到具体岗位和人员,然后根据既定的执法标准自动打分评判,发出执法通报,使税收执法各个环节随时置于计算机的严密监控之下。

  从局长到任何一位税收管理员,都可以从自己的计算机进入系统,看到一样的考核记录,排除了人力因素的干扰。局领导可以随时了解谁在什么时间出现了哪些过错,执法人员可以通过日常查询发现工作中的问题,进行及时纠正。

  “我现在每天上班做的第一件事就是打开电脑,看一下系统中有没有显示出预警监控信息!”一名曾因为业务操作不认真而被追究责任的干部告诉记者,有了“电子眼”的监督,他的责任心更增强,再不敢有丝毫的懈怠。在系统上个月的考核结果中,他的过错记录降到了“零”,这让他欣喜的同时,也更深刻地意识到端正执法态度的重要性。

  “国税局用了新版系统软件,让我感到他们的办事效率明显提高了很多。”正在办理报税业务的某私企会计老张告诉记者。

辽公网安备 21110202000023号  Copyright © 2016-2019  盘锦政策咨询服务网 版权所有  All Right Reserved  备案号: 辽ICP备07006967号  
访问量: