引进外资做强渔业产业
发布日期: 2008-11-19 00:00:00  浏览次数:
   08/11/19盘锦日报讯(首席记者王森)今年以来,市海洋与渔业局在全力推进渔业产业发展中,积极依托海洋与渔业资源优势,坚持以招商引资和向上争取资金为重点,以“五点一线”盘锦沿海生态经济区开发建设为突破口,以二界沟水产品精深加工基地为载体,以胡家河蟹市场和盘锦水产批发市场为重点,截至目前已实现引进外资和向上争取资金6亿余元。

  为了加快全市海洋与渔业建设步伐,做大做强渔业产业项目,市海洋与渔业局多次召开专题会议进行研究,并确定了招商引资和向上争取资金的主攻方向及发展战略。因此,他们在层层落实责任制的前提下,多次组织相关人员到上海、江苏等地进行招商引资,同时,还积极申报国家和省级渔业项目,争取立项资金。现在,海参养殖业招商引资项目进展顺利。全市在老背河、二界沟和荣兴等地已引进养殖户60户,开发养殖面积6万多亩,共引进外资5亿元。此项目今年即可见效,预计亩产可达80公斤,总产量约4000吨,创产值7亿元,获纯利5亿元,仅此一项可实现全市农业人口人均增收500元。泥螺精深加工项目投入生产。盘山县海洋与渔业局与上海“一只鼎”水产集团合资建设泥螺精深加工项目,总投资3000万元,项目计划年加工量为5000吨,可实现产值2亿元。二界沟水产品精深加工园区建设已全面展开。现在已有大连、营口等地4家外商投入资金1亿余元。此外,还有旭海河蟹有限公司与台湾河蟹精深加工项目、水产品物流加工园区建设项目和风力发电项目等正在洽谈之中。在积极申报国家和省海洋与渔业项目建设中,累计向上级争取资金1270万元。其中,国家级原种场建设项目300万元,盘山县国家一级渔港建设项目200万元,省级良种场建设和贷款贴息渔业专项资金300万元,省以奖代补渔业专项资金55万元,其它项目建设415万元。

辽公网安备 21110202000023号  Copyright © 2016-2019  盘锦政策咨询服务网 版权所有  All Right Reserved  备案号: 辽ICP备07006967号  
访问量: